Ein absoluter Klassiker, der für mich an keinem Geburtstag fehlen darf und der als vegane Version in meiner Familie schon lange Tradition hat.
Kochutensilien
- Rührgerät
- 28 cm Gugelhupf-Springform
Zutaten
- 300 g Margarine
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Sojamehl mit 8 EL Wasser vermischen
- 1 Prise Salz
- 2 ml Rumaroma (1 Fläschen)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Pflanzenmilch
Schokoanteil
- 4 EL Backkakao
- 2 EL Zucker
- 2 EL Pflanzenmilch
Schoko-Vanille-Glasur
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g vegane weiße Schokolade
- 2 EL Kokosöl
- 4 EL Agavendicksaft
Anleitung
Heller Grundteig
- Das Sojamehl mit der doppelten Menge Wasser anrühren.
- In einer großen Rührschüssel die Margarine, den Zucker, den Vanillezucker, die Sojamehlmischung, das Salz und das Rumaroma geben und gut verrühren.
- Dann das Mehl und das Backpulver hinzufügen und während des Rührvorgangs die Pflanzenmilch nach und nach dazugeben.
Dunkler Teig
- ⅔ des hellen Teiges beiseitestellen und den ⅓ Teig in eine neue Schüssel geben.
- Die Zutaten für den Schokoanteil unterrühren.
Marmorkuchen zubereiten
- Die Form mit Margarine oder Öl einfetten und den Ofen auf 175 Grad stellen.
- Den hellen Teig in die Form geben und den dunklen Teig in kreisförmigen Bewegungen über den hellen Teig laufen lassen.
- Den dunklen Teig vorsichtig mit kreisenden Bewegungen mit einer Gabel unter den hellen Teig heben.
- Den Kuchen 60 Minuten backen.
- Sofern kein flüssiger Teig mehr an einem Stäbchen oder einer Gabel hängen bleibt, kannst du den Kuchen rausholen und abkühlen lassen.
Glasur
- Die dunkle und helle Schokolade jeweils einzeln im Wasserbad schmelzen.
- Zu jeder Schokolade 1 EL Kokosöl und 2 EL Agavendicksaft einrühren.
- Dann, wie beim Kuchen, die dunkle Schokolade sehr vorsichtig, ohne zu verrühren, mit einer Gabel in die helle Schokolade ziehen.
- Während du die Glasur auf den Kuchen gießt, mit der Gabel die Flüssigkeit weiterhin eindrehen, damit auf dem Kuchen ein schönes Muster ensteht.
Notizen
Zutaten beziehen sich auf eine 28 cm Gugelhupf-Springform.
Anstelle der Schokoladenglasur kannst du auch Puderzucker verwenden.