Du hast spontan so richtig Lust auf eine Zimtschnecke, aber hast keine Zeit oder Energie für ein aufwendiges Rezept mit langer Gehzeit? Dann ist das hier das perfekte Rezept für dich! Es kommt ganz ohne Hefe aus und der Teig muss somit auch nicht gehen. Außerdem sind die Mengenangaben für genau eine Zimtschnecke, also musst du danach auch nicht tagelang davon essen oder sie nur zu einem Anlass machen! Das Ganze könnte nicht einfacher und praktischer sein und geht sogar in der Mikrowelle, wenn man keine Lust hat, nur dafür den Ofen anzumachen – schaue dafür einfach in die Notizen!
Zutaten
Für den Teig
- 60 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zucker
- 2 EL weiche vegane Butter oder Öl
- 2½ EL Pflanzenmilch
Für die Zimt-Zucker-Füllung
- Etwas weiche vegane Butter
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
Für die Glasur
- 1 TL weiche vegane Butter
- 3 EL Puderzucker
- ½ TL Zimt
- Etwas Pflanzenmilch
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (außer bei der Mikrowellen-Variante).
- Zuerst alle Zutaten für den Teig vermischen und anschließend zu einem glatten Teig verkneten; daraus einen Ball formen.
- Den Teig ausrollen; er sollte die Form eines länglichen Rechtecks haben.
- Für die Füllung, vegane Butter auf dem Teig verteilen. Zimt und Zucker vermischen und ebenfalls darauf verteilen.
- Eine kleine Form fetten und bereitstellen. Dann den Teig fest zusammenrollen und in die Form geben.
- Nun ca. 15-18 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit die Glasur machen.
- Alle Zutaten für die Glasur vermischen; zuerst mit ganz wenig Pflanzenmilch anfangen und je nach gewünschter Konsistenz immer mehr dazugeben.
- Die Glasur auf der fertigen Zimtschnecke verteilen und genießen!
Notizen
Man kann diese Zimtschnecke auch in der Mikrowelle zubereiten – dann geht es noch schneller! Dazu einfach die höchste Stufe wählen und die Zimtschnecke für 3 Minuten hineinstellen. Behalte sie dabei im Auge und wenn sie nach 3 Minuten nicht fertig ist, kannst du sie länger drin lassen und dabei alle 30 Sekunden nach ihr schauen.