Diese Weihnachtskekse mit Chai-Geschmack haben alles, was einen guten Cookie so ausmacht: Sie sind saftig, weich und knusprig zugleich und die rissige Oberfläche mit köstlichem Chai-Zucker-Mantel macht sie zu einem wahren Sinneserlebnis. Die einzigartige Kombination aus harmonischen, aromatischen Gewürzen, die den Chai-Geschmack ausmacht, passt traumhaft zu diesen Cookies, die von amerikanischen "Snickerdoodles" inspiriert sind. Der Duft beim Backen ist himmlisch, doch auch bevor sie überhaupt in den Ofen kommen, wird es schwierig sein, dem Teig zu widerstehen – und da er komplett vegan ist, besteht dabei auch keine gesundheitliche Gefahr! Es lohnt sich aber definitiv, auf die fertigen Cookies zu warten. Also probiere das Rezept aus – es ist nicht schwer und das Ergebnis wird jeden beeindrucken.
Zutaten
Für das Leinsamen-Ei
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 2 EL warmes Wasser
Für die Chai-Zucker-Mischung
- 350 g Zucker
- 2 ½ TL Zimt gemahlen
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Kardamom gemahlen
- ½ TL Piment Nelkenpfeffer, gemahlen
- ¼ TL schwarzen Pfeffer gemahlen
Die restlichen Zutaten
- ½ TL Vanilleextrakt
- 330 g Mehl
- 1 TL Natron
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 225 g vegane Butter weich
Anleitung
- Als Erstes sollte das Leinsamen-Ei zubereitet werden. Dafür die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser vermischen und dann mindestens 5 Minuten quellen lassen. Die Konsistenz sollte glibberig sein. In der Zwischenzeit kann schon alles andere vorbereitet werden!
- Den Zucker mit den ganzen Gewürzen vermischen. Dann 50 g davon beiseite stellen – der Teig wird nachher darin gewälzt, um den fertigen Cookies einen schönen Chai-Zucker-Mantel zu geben.
- Den Rest der Zucker-Mischung (alles bis auf die beiseite gestellten 50 g) mit der Butter vermischen, bis alles gut kombiniert und fluffig aussieht. Am einfachsten geht das mit einem elektrischen Handrührgerät (ca. 2-3 Minuten).
- Das Leinsamen-Ei und den Vanilleextrakt unterrühren.
- Mehl, Natron, Backpulver und Salz dazugeben und unterrühren, bis alles gut kombiniert und ein Teig entstanden ist.
- Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig in kleine Bällchen formen – falls du dir bei der Größe unsicher bist, kannst du immer ca. 2 TL Teig für ein Bällchen nehmen. Die Bällchen dann in den extra 50 g der Chai-Zucker-Mischung wälzen und mit etwas Platz dazwischen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren.
- Ca. 8-10 Minuten lang backen; die fertigen Cookies sollten eine rissige Oberfläche haben.
- Abkühlen lassen und anschließend genießen!