Bei kühlerem Wetter, gerade wenn sich die Weihnachtszeit nähert, habe ich immer das Bedürfnis, mit viel Zimt zu kochen – es ist ein wärmendes Gewürz mit vielen gesundheitlichen Vorteilen, deswegen eignet es sich auch bei Erkältungswetter prima. Gleich morgens etwas Zimt zu essen tut gut – wie wär's also mit einem leckeren Granola-Rezept mit indischen Chai-Gewürzen? Da kommen neben dem Zimt noch zahlreiche andere sehr aromatische Gewürze zusammen, die perfekt miteinander harmonieren und dir den Morgen z. B. in Kombination mit etwas Pflanzenmilch oder Pflanzenjoghurt schön versüßen werden. Dieses Granola kann man aber natürlich auch einfach so snacken! Es ist schmackhaft und hält durch die Haferflocken und Nüsse auch schön lange satt.
Zutaten
Für die Chai-Gewürzmischung
- 2 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 TL Ingwer gemahlen
- ¼ TL Piment Nelkenpfeffer, gemahlen
- ¼ TL schwarzen Pfeffer gemahlen
- ¼ TL Salz
Die restlichen Zutaten
- 2 EL Kokosöl
- 170 g Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 320 g Haferflocken
- 200 g Nüsse deiner Wahl z. B. Pekannüsse, Walnüsse, Cashews, Mandeln oder auch eine Mischung
- 80 g Kokosraspeln optional
- 40 g Kürbiskerne optional
Anleitung
- Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Zuerst alle Gewürze für die Chai-Gewürzmischung vermischen. Diese dann beiseite stellen.
- Das Kokosöl erwärmen, bis es schmilzt. Agavendicksaft bzw. Ahornsirup ebenfalls erwärmen.
- Kokosöl, Agavendicksaft/Ahornsirup und Vanilleextrakt zusammenmischen.
- Haferflocken, Nüsse und ggf. Kokosraspeln und Kürbiskerne zusammen mit der Chai-Gewürzmischung vermischen.
- Die Mischung gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Die Mischung ca. 20-30 Minuten backen, dabei im Auge behalten und alle 10 Minuten einmal durchmischen, damit alles gleichmäßig braun wird.
- Abkühlen lassen und in einen luftdichten Behälter umfüllen. Das Granola hält sich dann ca. 3 Wochen.