Indischer Safran-Reis

Dieser indische Safran-Reis ist wunderbar aromatisch. Er eignet sich super, um als Beilage zu leckeren Currys zu essen – aber er ist so schmackhaft und harmonisch gewürzt, dass man ihn auch pur genießen könnte! Der Safran, der dem Reis seine kräftige gelbe Farbe verleiht, ist nicht nur lecker, sondern bringt viele gesundheitliche Vorteile mit sich. Normaler Reis wird dir langweilig vorkommen, nachdem du dieses Rezept probiert hast, und du wirst nie wieder etwas anderes als Beilage zu leckeren indischen Gerichten essen wollen!
4,8 Sterne aus 5 Bewertungen. Wie findest du das Rezept? (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage
Küche Indisch
Portionen 3

Zutaten
  

  • 200 g Basmati-Reis
  • 375 ml Gemüsebrühe
  • ¼ TL Safranfäden
  • ¼ TL Kurkuma
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL Chiliflocken oder weniger, je nach Geschmack
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Anleitung
 

  • Reis zusammen mit der Gemüsebrühe und den Safranfäden in einen Topf geben. Ohne Deckel erhitzen, bis sich an der Oberfläche Schaum bildet und das Wasser an den Rändern sprudelt.
  • Einen Deckel auf den Topf tun und die Temperatur runterdrehen, damit der Reis köcheln kann. 12 Minuten köcheln lassen und den Reis dabei zugedeckt lassen.
  • Die Flüssigkeit müsste nun ganz absorbiert sein (ansonsten schnell wieder zudecken und noch weiter köcheln lassen, bis dies der Fall ist). Alle restlichen Gewürze und den Spritzer Zitronensaft vorsichtig mit einer Gabel unterheben; kurz abschmecken, ggf. anpassen. Dann den Reis nochmal abdecken und ca. 5 Minuten stehen lassen, bevor du ihn servierst.
  • Zu deinem Lieblingscurry oder einem anderen Gericht deiner Wahl servieren!

Notizen

Falls du größere Mengen zubereitest, verlängert sich die Kochzeit etwas!
Tags zu diesem Rezept: Beilage, Reis, Safran

Teil mich!

Mehr Leckeres

Pikante Karotten-Kichererbsen-Suppe

Suppen müssen nicht langweilig sein. Diese hier hat einen kräftigen Geschmack und sättigt gut.

Goldene Quinoa-Bowl

Diese Quinoa-Bowl wird schon bald deine neue Lieblingsmahlzeit sein. Sie ist dank ihrem gold-gelblichen Farbton visuell sehr ansprechend und lässt allein beim Anblick schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Geschmacksrichtungen passen sehr harmonisch zueinander und zudem steckt diese Bowl voller gesunder pflanzlicher Eiweiß- sowie Vitamin- und Mineralstoffquellen. Außerdem lassen sich die jeweiligen Zutaten wunderbar im Voraus zubereiten. Nie wieder langweiliges, fades oder ungesundes Essen!

Schupfnudeln selber machen

Dieses Schupfnudelrezept schmeckt super zu einer Vielzahl an Gemüsen, Fleischalternativen, oder auch ganz klassisch mit Sauerkraut.

Mango-Kürbis-Curry

Dieses Curry ist ein hervorragendes Gericht, wenn es einmal schnell gehen soll. Während der Kürbis das Curry durch seinen einzigartigen Geschmack besonders macht, bietet die Mango einen süßen Kontrast zu der Schärfe des Gerichts.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -