Magazin

Die Pro­b­le­ma­tik bei Zoos

Der Zoo ist ein umstrittenes Thema bei Veganer*innen und das aus gutem Grund: Er ist sowohl von Nutzen als auch die Quelle für viel Tierleid zur Vergnügung von Menschen. Wir klären auf.

Milchalternativen im Vergleich

Ob bei Veganer*innen, Personen mit Laktoseunverträglichkeit oder einfach bei Leuten, die in ihrer Küche etwas mehr Abwechslung wollen: Pflanzliche Milchalternativen werden immer beliebter. Doch was steckt eigentlich hinter den vielen verschiedenen Sorten? Und welche ist die beste? In diesem Artikel klären wir all eure Fragen.

Das vegane ABC

Es gibt viele Zutaten, die für Einsteiger in die vegane Ernährung neu sind. In unserem veganen ABC stellen wir dir Lebensmittel und Nährstoffe vor, die du kennen solltest.

Wieso ernähren sich Menschen nicht vegan?

Es gibt viele Gründe, wieso Menschen sich dazu entscheiden, vegan zu leben. Viele überzeugende Gründe liegen auf der Hand und werden immer populärer. Es stellt sich die Frage, woher die Abneigung und scharfe Kritik gegenüber dem Veganismus kommt und welche Gründe es gibt, wieso Menschen sich nicht vegan ernähren möchten, wenn bekannt ist, dass es aus ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Aspekten wirksamer wäre, dies zu tun.

Buchweizen – die glutenfreie Weizenalternative

Quinoa, Bulgur und Couscous sind alles bekannte Kohlenhydrat-Quellen, aber kennst du schon Buchweizen? Eine unterschätzte Alternative zu glutenhaltigem Getreide, die dazu noch sehr gesund ist.

Was wäre, wenn sich die ganze Welt vegan ernähren würde?

Diese Frage wird oft unter der Prämisse gestellt, dass es Folgen bzw. Nachteile für die Welt hätte und es nicht möglich wäre, dass die ganze Welt sich umstellt. Daraus wird dann geschlussfolgert, dass man es auch gleich lassen kann, weil wenige Menschen ja sowieso nichts verändern könnten. Doch stellt man sich diese Frage aus wissenschaftlicher Sicht, wird schnell klar, dass diese Veränderung Vorteile hätte und jede Veränderung einen Input hat und einen Schritt in eine gewaltfreiere Welt geht.

Lokale Superfoods

Goji-Beeren, Maca, Acai-Beeren, Quinoa, Matcha und Co. Alles bekannte und exotische Superfoods, von denen wir alle schon mal gehört haben. Doch wusstest du, dass auch heimische Superfoods existieren, die teilweise viel mehr Vorteile mit sich bringen?

Quinoa – das glutenfreie Superfood

Eines der ersten beliebten Superfoods war Quinoa. Das Pseudogetreide aus den Anden ist schon seit Jahren sehr gehyped. Doch viele wissen gar nicht, wieso Quinoa nun so gefragt ist und welche Schattenseiten der Boom mit sich bringt. Wir erklären dir alles, was du wissen musst.

Goji-Beeren

Neben den Acai-Beeren sind Goji-Beeren eine weitere bekannte und beliebte Superfood-Beere. Wir erklären dir alles, was du über das exotische Lebensmittel wissen musst und warum sie vielleicht doch nicht so gesund sind, wie manch einer glaubt.

Beziehung und Sprache zu und über Tiere

Die heutige Verbindung und der gegenwärtige Sprachgebrauch zu und über Tiere wird nicht hinterfragt. Wir nehmen die Sprache so an und verwenden sie. Den Wenigsten ist bewusst, was die Sprache für Auswirkungen haben kann.