Buchweizen – die glutenfreie Weizenalternative

Quinoa, Bulgur und Couscous sind alles bekannte Kohlenhydrat-Quellen, aber kennst du schon Buchweizen? Eine unterschÀtzte Alternative zu glutenhaltigem Getreide, die dazu noch sehr gesund ist.

Was ist Buchweizen?

Trotz des Namen handelt es sich beim Buchweizen um kein Getreide, sondern ein glutenfreies Pseudogetreide. Er gehört zu der Familie der SĂŒĂŸgrĂ€ser und ist besonders beliebt in der russischen KĂŒche. Die kleinen Körner haben ungekocht eine braune Farbe und sind bekannt fĂŒr ihren nussig-herben Geschmack. Es gibt 15 bis 16 verschiedene Arten, die vor allen Dingen in Russland und China angebaut und produziert werden. In Europa ist Buchweizen schon lange bekannt, aber nicht so beliebt, wie andere Pseudogetreide, obwohl es dafĂŒr keinen Grund gibt. Die kleinen Körner sind nĂ€mlich unglaublich gesund und passen ideal in jeden gesunden ErnĂ€hrungsplan rein.

Wie gesund ist Buchweizen?

Das Pseudogetreide bringt mehr gesundheitliche Vorteile, als Nachteile mit sich. Zu einem ist Buchweizen voll von wichtigen NĂ€hrstoffen, wie Magnesium und Kalium. Dazu ist er eine gute pflanzliche Eisen-Quelle, was besonders wichtig fĂŒr Vegetarier und Veganer ist, die oft zu einem Eisen-Mangel neigen. TatsĂ€chlich schĂŒtzt Buchweizen die Zellen indirekt vorm Altern. Das enthaltene Vitamin E ist fĂŒr den Schutz unserer Zellen vor freien Radikalen verantwortlich. Es hilft Krankheiten vorzubeugen und den Alterungsprozess zu verlangsamen. Das war es aber noch nicht mit den Vorteilen fĂŒr das Aussehen, denn Buchweizen hat einen hohen Anteil und KieselsĂ€ure, die fĂŒr starke FingernĂ€gel und Haare verantwortlich ist.

Wer sich sorgen macht nicht genug pflanzliche Proteine zu essen, sollte auf jeden Fall auch zu dem Pseudogetreide greifen. Auf 100g hat Buchweizen nĂ€mlich ganze 10g Eiweiß. Eine perfekte Alternative fĂŒr Menschen, die nicht so gerne Tofu und co. essen. Auch eignet sich die Kohlenhydrat-Quelle ideal fĂŒr eine fettarme ErnĂ€hrung, denn auf 100g hat Buchweizen nur 2g Fett. Kalorientechnisch hat er auf 100g ca. 340kcal. Das meiste davon machen die 70g Kohlenhydrate auf 100g aus.

Besonders geeignet ist das Pseudogetreide fĂŒr Menschen mit Zöliakie, also einer Gluten-Allergie, denn es ist glutenfrei.

Wie kann man Buchweizen essen?

Buchweizen wird meist in Kochbeuteln oder ganz normal abgepackt verkauft. Sobald der Buchweizen nach Packungsanleitung gekocht wurde, kann er genauso, wie Quinoa und co. verwendet werden. Du kannst ihn als Beilage, in einer Bowl, einem Salat oder sogar sĂŒĂŸ essen. Wichtig ist es das Pseudogetreide gut zu salzen beim kochen, damit es richtig Geschmack bekommt. In der russischen KĂŒche wird der Buchweizen fĂŒr mehr Geschmack dann nachtrĂ€glich noch mit Butter oder Margarine angemacht.

Generell gilt, desto lĂ€nger du die kleinen Körner kochst, desto breiiger werden sie. Also wenn du eine festere Konsistenz bevorzugst, solltest du ihn auch etwas kĂŒrzer kochen.

Ein Beispiel fĂŒr ein Rezept mit Buchweizen:

Wo kann man Buchweizen kaufen?

Durch die steigende Beliebtheit kannst du die Kohlenhydrat-Quelle mittlerweile in allen gutsortierten SupermÀrkten kaufen. Von russischen Marken sind mehr Sorten in Kochbeuteln erhÀltlich. Wer Buchweizen noch nie gekocht hat, kann sich zuerst daran trauen.

Es gibt auch keine bestimmten Kriterien auf die du beim Kauf achten mĂŒsstest. Du kannst dich frei durch die verschiedenen Sorten probieren und gucken welche dir am besten schmeckt. Wer aber Buchweizen aus lokalem Anbau will, sollte auf das Anbaugebiet auf der RĂŒckseite der Packung achten.

Teil mich!

Mehr Wissenswertes

Lokale Superfoods

Goji-Beeren, Maca, Acai-Beeren, Quinoa, Matcha und co. Alles bekannte und exotische Superfoods von denen wir alle schon mal gehört...

Quinoa – das glutenfreie Superfood

Eines der ersten beliebten Superfoods war Quinoa. Das Pseudogetreide aus den Anden ist schon seit Jahren sehr gehyped. Doch...

Buchweizen – die glutenfreie Weizenalternative

Quinoa, Bulgur und Couscous sind alles bekannte Kohlenhydrat-Quellen, aber kennst du schon Buchweizen? Eine unterschÀtzte Alternative zu glutenhaltigem Getreide,...

Wieso ernÀhren sich Menschen nicht vegan?

Es gibt viele GrĂŒnde, wieso Menschen sich dazu entscheiden vegan zu leben. Viele ĂŒberzeugende GrĂŒnde liegen auf der Hand...
- Werbung -

Leckere Rezeptideen

- Werbung -