Tofu hat bei Fleischessern keinen guten Ruf. Er soll angeblich weich und geschmacklos sein. Das ist falsch! Mit der richtigen Zubereitung schmeckt Tofu sehr lecker und gefällt auch den meisten Fleischessern. Das Wichtigste bei der Zubereitung von Tofu ist die Marinade. Du kannst ihn so vielfältig marinieren wie du willst. Hier stellen wir dir unsere Lieblingsvarianten vor.
Die folgenden Rezepte sind für 200 g (1 Block Naturtofu) ausgelegt. In jedem Fall einfach nur alles miteinander verrühren und den Tofu damit bedecken! Wichtiger Tipp: Vergiss nicht, vorher deinen Tofu richtig auszupressen (entweder mit einer Tofu-Presse oder einfach indem du ihn in Küchenpapier einwickelst, zwischen zwei Teller legst und etwas Schweres wie Bücher oder Packungen Mehl darauf legst).
1. Asiatische Marinaden
Tofu kommt ursprünglich aus dem asiatischen Raum und wird daher in vielen asiatischen Rezepten genutzt. Hier kommen einige leckere asiatische Marinaden. Den Tofu kannst du zusammen mit Gemüse deiner Wahl und der Marinade anbraten. Schmeckt immer gut.
Limetten-Ingwer-Marinade
Zutaten
- 3 EL Wasser
- ½ EL Reisessig
- ½ EL Sesamöl
- 1 TL braunen Zucker
- Die Schale einer Limette
- Saft einer halben Limette
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- Geriebenen Ingwer
Erdnuss-Marinade
Zutaten
- 4 EL Erdnussbutter oder Erdnussmus fein
- 1-1 ½ EL Sojasauce
- 1 EL Sweet-Chili Sauce
- 1 TL Reisessig
- 1 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Wasser bei Bedarf für die Konsistenz
Teriyaki-Marinade
Zutaten
- 60 ml Sojasauce
- 3 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 2 TL Reisessig
- 2 TL geriebenen Ingwer
- 2 Knoblauchzehen gepresst
Wenn du mal keine Lust auf asiatischen Tofu hast, kannst du ihn auch ganz anders marinieren. Hier sind ein paar andere Varianten, die dir auch gefallen könnten.
2. Balsamico-Marinade
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamicoessig
- 2 EL Wasser
- 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- ¼ TL Salz
3. Mediterrane-Kräuter-Marinade
Zutaten
- 100 ml Weißwein
- Saft und Zesten einer Zitrone
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 junge Zweige Rosmarin
- 2 Prisen frischen Oregano
- 1 Handvoll frischen Basilikum gehackt
- Salz und Pfeffer
4. BBQ-Marinade
Zutaten
- 50 ml BBQ-Sauce
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Essig
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- ½ TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Nach dem Marinieren kannst du den Tofu in reichlich Öl anbraten. Dadurch wird er knusprig und unglaublich lecker. Viel Spaß mit den neuen Zubereitungsmethoden!