Chia-Samen werden als Superfood gefeiert. Ob in Werbespots oder bei Food-Bloggern, überall hört man von den Power-Samen. Doch was steckt wirklich dahinter? Sind Chia-Samen wirklich so gesund, wie immer behauptet wird, oder ist das alles nur Marketing? Wir klären auf!
Was sind Chia-Samen?
Chia-Samen sind Samen der Chia-Pflanze. Sie stammt aus der Familie der Lippenblütler und kommt ursprünglich aus Mexiko, wird aber mittlerweile in vielen Ländern Lateinamerikas angebaut. Schon die Azteken setzten vor 5000 Jahren auf die besondere Kraft der Chia-Samen und nutzten sie fast schon als Grundnahrungsmittel. Weiterhin dienten sie zu medizinischen Zwecken und zur Ölgewinnung. Seit Jahrtausenden werden die Samen roh oder getrocknet konsumiert.
Bei uns sind die Wunder-Samen aber erst seit einigen Jahren bekannt. Erst 2013 stimmte die Europäische Behörde dem Import von Chia-Samen als verpacktes Lebensmittel zu. Seitdem gibt es einen regelrechten Boom um die schwarzen Körner. Das Superfood ist für einige Konsumenten gar nicht mehr aus dem Alltag wegzudenken.
Warum werden Chia-Samen so gefeiert?
Der Hype um die Samen ist sehr groß. Sie werden meist wegen ihrer Inhaltsstoffe so groß gefeiert, denn sie sind reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und vielem mehr. Angeblich sollen die dunklen Körner sogar fünfmal so viel Kalzium wie Milch und einen höheren Eisengehalt als Spinat haben. Auf 100 Gramm beträgt der Anteil an Ballaststoffen 34 Gramm. Daher wirken sie sich auch sehr gut auf die Verdauung aus. Viele Veganer konsumieren Chia-Samen wegen ihrem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Sie eignen sich ideal als pflanzliche Quelle dieses Nährstoffes. Sie überzeugen aber auch mit einem hohen Proteingehalt. Auf 100 Gramm haben die Power-Samen einen Proteinanteil von 16 Gramm.
Einige behaupten sogar, dass Chia-Samen beim Abnehmen helfen sollen, jedoch gibt es dafür bisher keine wissenschaftlichen Nachweise. Man geht eher davon aus, dass durch das Aufquellen die Samen für ein längeres Völlegefühl sorgen. Trotz der besonderen Inhaltsstoffe, beträgt die tägliche Verzehrempfehlung nur 15 g pro Tag. Diese Menge gilt als gesundheitlich unbedenklich. Jedoch sagen einige Experten, dass eine höhere Dosis an Chia-Samen auch nicht schädlich für die Gesundheit ist. Nach amerikanischen Richtlinien beträgt das Limit sogar 48 g.
Wie kann ich Chia-Samen essen?
Wie schon erwähnt, quellen Chia-Samen in Wasser auf. Daher sollte man sie vor dem Verzehr aufquellen lassen und dazu reichlich Wasser trinken. Sie in großen Mengen roh zu konsumieren, sollte man auf alle Fälle vermeiden! Dies kann zu starken Verstopfungen und weiteren gesundheitlichen Beschwerden führen. Wenn du Interesse an Chia-Öl-Kapseln hast, solltest du niemals mehr als die vom Hersteller vorgegebene Menge zu dir nehmen.
Oftmals findet man die Samen auch in verschiedenen Backwaren wie Brot und Crackern. Diese kann man bedenkenlos essen. Du kannst die Power-Körner in dein Müsli mischen oder auch gleich zu Chia-Pudding verarbeiten. Hier sind einige leckere Rezepte, die du mit Chia-Samen zaubern kannst.
Chia-Marmelade
Durch das Aufquellen kriegen die Chia-Samen eine gelartige Konsistenz. Dank dieser Eigenschaft kann man mit den Samen eine super leckere vegane und gesunde Marmelade herstellen. Einfach dazu Beeren deiner Wahl nehmen und mit natürlichen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Ahornsirup süßen. Dadurch verzichtetest du auf unnötigen industriellen Zucker und tust deinem Körper noch was Gutes. In nur 30 Minuten selbst gemacht.
Chia-Pudding
Mit dem Superfood kannst du, wie bereits angesprochen, auch super leckeren veganen und gesunden Pudding herstellen. Schnell gemacht und lässt sich gut aufbewahren. Einfach am Abend vorher Chia-Samen mit Pflanzenmilch deiner Wahl aufgießen, über Nacht quellen lassen und am nächsten Tag zur Arbeit mitnehmen. So einfach ging Frühstück lange nicht mehr.
Smoothies
Um deinen Smoothies und Smoothie-Bowls den besonderen Extra-Kick zu geben, kannst du sie ganz einfach mit Chia-Samen aufpeppen. Geschmacklich machen sie keinen Unterschied, versorgen deinen Körper aber mit wichtigen Nährstoffen. Da reichen auch einfach 1 oder 2 Teelöffel.
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Sind Chia-Samen den Hype wert?
Dass Chia-Samen sehr gesund sind, steht außer Frage. Durch ihren hohen Anteil an wichtigen Nährstoffen qualifizieren sie sich als sogenanntes „Superfood“. Jedoch sollte man sie mit Bedacht konsumieren. Das exotische Produkt kann bei einigen zu heftigen allergischen Reaktionen führen und eine zu hohe Menge der Super-Samen ist auch nicht empfehlenswert. Weiterhin werden sie meist aus Nord- und Südamerika importiert. Der weite Transportweg wirkt sich negativ auf die Umwelt aus, das sollte bedacht werden. Solange man sich aber über alle Risiken bewusst ist, spricht nichts dagegen, seine Ernährung mit den Power-Samen zu ergänzen.