Unsere Gesellschaft isst so viel Fleisch wie nie zuvor in unserer Geschichte. Der tägliche Konsum gehört für viele zum Standard und ist unüberschaubar und selbstverständlich geworden. Es stellt sich die Frage, ob dieser Konsum gesund ist und welche Auswirkungen er auf unseren Körper hat.
In meiner veganen Laufbahn habe ich keine Frage öfter gehört als diese. Diese Aussagen werden oft in den Raum geworfen, ohne dass sich wirklich darüber informiert wurde, was Protein eigentlich ist, wo es herkommt, wie viel der Mensch eigentlich braucht und vor allem: wie viel und welches Protein in der eigenen Nahrung eigentlich drinsteckt.
„Vegane Ernährung ist viel zu teuer“: ein Argument, das viele Fleischesser gegen Veganismus aussprechen. Ist das aber so? Ist vegane Ernährung wirklich so viel teurer als die herkömmliche? Wir klären auf.
Fleisch gilt als das „Lebensmittel“ schlechthin, wenn es um Kraft und Stärke geht. Es wird als DIE Nahrung der Männer, die es im Gegensatz zu Frauen in großen Mengen benötigen, angesehen. Doch woher kommen diese Annahmen? Sind sie wahr und zeitgemäß?
Seitan ist die ultimative Fleischalternative. Das Produkt aus Gluten ist zäh und bissfest wie echtes Fleisch. Du hast vorher noch nie von Seitan gehört? Wir erklären dir, was es mit dem Produkt auf sich hat und wie du es selbst zu Fleischalternativen verarbeiten kannst.
Vegane Bowls sind unglaublich beliebt und sie werden mittlerweile in sehr vielen Restaurants und Cafés angeboten. Dort sind sie aber meistens etwas teurer, das ist aber kein Problem, weil du dir leckere vegane Bowls auch ganz einfach zuhause zubereiten kannst. Wir geben dir ein paar Tipps und Grundlagen, wie du jeden Tag leckere Bowls für einen kleinen Preis und mit wenig Aufwand essen kannst.
Bei Gesprächen über mögliche Alternativen zu tierischen Endprodukten wird zu Sojaprodukten das Argument genannt, dass für den Anbau dieser Produkte der Regenwald leiden muss. Es werden mehrere Krankheiten in Verbindung mit Soja gebracht und die Frage der Gentechnik führt immer wieder zu Verunsicherung.Aus diesen Gründen steht die Sojapflanze seit langem in Verruf. Doch ist die Kritik berechtigt? Was steckt wirklich dahinter?
Als Veganer muss man sich oft anhören, dass man ja ohne tierische Produkte nicht genug Proteine zu sich nehmen kann. Das stimmt aber so nicht. Es gibt eine große Vielfalt an pflanzlichen Eiweißquellen, die nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker sind. Es gibt einige Spitzensportler und Body-Builder, die sich vegan ernähren und Bestleistungen in ihrem Sport erreichen. Hier stellen wir dir einige der besten veganen Eiweißquellen vor.
Tofu ist ein sehr bekanntes Produkt in der veganen Küche, aber kennst du auch Tempeh? Eine leckere Proteinquelle aus fermentierten Sojabohnen, die jeder mal probiert haben muss. Wir erklären dir alles, was du über Tempeh wissen musst.
Unsere Ernährung hat einen größeren Einfluss auf die Umwelt, als viele vielleicht denken. Bei dem Anblick eines Steaks auf dem Teller hat man nicht direkt den damit verbundenen Welthunger, die Klimaerwärmung, die Regenwaldabholzung und die Produktionsbedingungen im Kopf. Aber diese Zusammenhänge sind nicht zurückzuweisen und jede*r von uns sollte sich damit auseinandersetzen.