Vegane Ersatzprodukte – gesund oder doch nur Chemie?

Es gibt sie inzwischen überall – vegane Ersatzprodukte. Kann das noch gesund sein? Oder ist es doch nur eine Pampe aus zusammengewürfelten Zusatzstoffen? Wir haben einen kritischen Blick auf Beyond Meat und Co. geworfen.

Letztens im Supermarkt. Ich komme am Kühlregal mit veganen Ersatzprodukten vorbei und entscheide mich für eine Veggie-Wurst. Mir geht es dabei vor allem um Geschmack – nicht um Gesundheit. Dabei sollte man vielleicht einmal einen kritischen Blick auf die Inhaltsstoffe werfen. Ist echtes Fleisch vielleicht doch gesünder? Und was ist dran am Hype um vegetarische und vegane Ersatzprodukte?

Viele Fleischesser finden vegetarische und vegane Ersatzprodukte widerlich. Und ich kann es sogar ein klein wenig verstehen. Man weiß ja, dass vegane Wurst stark verarbeitet ist – dazu muss man sich nicht einmal besonders mit Ernährung auseinandersetzen. Wirft man einen genaueren Blick auf die Inhaltsstoffe von veganer Wurst, sind überall ähnliche Zutaten enthalten. Die „Wurst“ besteht in der Regel aus Wasser, Weizeneiweiß, Sonnenblumenöl, Hefeextrakt, Weizenstärke und Johannisbrotkernmehl. Natürlich kommen noch Aromen und Geschmacksverstärker hinzu. Und gerade diese lösen bei Fleischessern häufig das Gefühl aus, vegan könne nicht gesund sein. Außerdem sind vegane Ersatzprodukte meist teurer sind als die fleischhaltige Alternative. Und Ersatzprodukte sind ganz schön unnatürlich – oder?

Schaut man sich nun aber im Vergleich eine normale Fleischwurst an, mag man daran Zweifel haben. Denn auch Fleischwurst wird in vielen kleinen, industriellen Schritten verarbeitet. Am Ende steht die Wurst – und die ist alles andere als das natürliche Urprodukt, für welches sie Fleischesser so feiern.  Nitritpökelsalz und Stabilisatoren sind enthalten – genauso wie Aromen und Geschmacksverstärker. Also ähnlich ungesund wie die veganen Alternativen. Dazu kommen eventuelle Medikamentenrückstände und Hormone, die rechtlich nicht einmal deklariert werden müssen. Das macht Appetit auf mehr!

Alles in allem sind hochverarbeitete Lebensmittel nie gesund für den Körper – egal ob vegan oder nicht vegan. Wenn man dennoch nicht darauf verzichten möchte, kommt es für die Gesundheit vor allem darauf an, in welchem Maße man sie isst. Trotzdem ist meine Veggie-Wurst aus dem Supermarkt umweltfreundlicher. Denn obwohl Sojaproteine manchmal in veganen Ersatzprodukten vorkommen, wird das meiste Soja für die Futtermittelindustrie angebaut. Und dafür werden riesige Regenwälder abgeholzt. Für die vegane Version müssen wenigstens keine Tiere sterben.

Stellen wir also fest, dass vegane Ersatzprodukte nicht wirklich gesünder als Fleisch sind. Wie sieht´s nun aber aus mit dem Hype um Ersatzprodukte? Während vor einigen Jahren Veganer noch alles selbst herstellen mussten, boomen heutzutage geradezu die Supermärkte voller Ideen, Veganern das Leben leichter zu machen. Oder geht es hierbei gar nicht mehr um Veganer?

In Deutschland ernähren sich zurzeit 1,3 Millionen Menschen vegan. Bei circa 83 Millionen Einwohnern ein sehr geringer Anteil, um in den Supermärkten eine Vielzahl von veganen Ersatzprodukten zu ermöglichen. Veganer und vegetarischer Fleischersatz wird vor allem auch von Mischköstler verzehrt. Es verwundert kaum, dass Rügenwalder Mühle – bekannt durch seine Wurstproduktion – inzwischen der Marktführer von vegetarischen und veganen Alternativen ist. Aber immerhin: ein Schritt mehr weg von Massentierhaltung. Für den „Vegan-Hype“ sind trotzdem vor allem Mischköstler verantwortlich. Spricht aber ja auch nichts gegen.  Jedes vegane Schnitzel ist ein totes Tier weniger.

Also: wenn einem doch einmal die Lust auf ein Schnitzel überkommt, lieber die vegane Version kaufen. Denn ein Chemiebaukasten hat man letztendlich in beiden Varianten – ob nun vegan oder nicht vegan.

Gesche Graue

Teil mich!

Mehr Wissenswertes

Ist Honig vegan?

Honig ist in der veganen Community zum Teil etwas umstritten. Während eigentlich alle Veganer*innen bei anderen tierischen Produkten kein zweites Mal darüber nachdenken, ob es vegan ist, essen manche trotzdem Honig. In diesem Artikel wird auf die drei der häufigsten Argumente für Veganismus eingegangen, und wie sich Honig dabei schlägt.

Du startest vegan? Das muss in Deinen Kühlschrank!

Du startest also vegan. Ob nun für eine kleine Challenge, um zu gucken ob es für Dich ist, oder ob du schon weißt, dass Du es garantiert durchziehen möchtest: In diesem Guide gebe ich Dir all die Tipps, für einen vollen Kühlschrank.

Kosmetikprodukte und Veganismus

Sowohl vegane Kosmetikprodukte, als auch Naturkosmetik werden immer beliebter. Jeder Drogeriemarkt in Deutschland führt inzwischen Produkte, die man als Veganer*in bedenklos kaufen kann. Doch was gibt es dennoch zu beachten? Wo liegt der Unterschied zwischen veganer und Naturkosmetik? Und wie genau steht es um die Tierversuche? Das wollen wir heute aufklären.

Vegan Grillen – So wird dein veganer Grillabend perfekt

Es ist endlich wieder soweit. Die Tage werden länger und die Abende milder. Die Sonne lädt uns praktisch nach draußen ein und die Grillsaison ist somit wieder eröffnet. Ob d`Du bei Anderen eingeladen wurdest, oder selber einen veganen Grillabend mit Deinen Liebsten geplant hast, dieser Guide gibt dir die besten Grillrezepte. Hier ist garantiert für jeden etwas dabei!
- Werbung -

Leckere Rezeptideen

- Werbung -