Sind Alkohol und SĂ€fte vegan?

Viele Lebensmittel wie Fleisch und KĂ€se enthalten offensichtlich tierische Inhaltsstoffe. FruchtsĂ€fte und Alkohol dagegen fallen einem nicht sofort ein, wenn man an unvegane Lebensmittel denkt. Allerdings mĂŒssen tierische Inhaltsstoffe auf den Produkten nicht immer gekennzeichnet werden, zum Beispiel wenn Aromen oder Zusatzstoffe enthalten sind. Und auch Alkohol ist nicht unbedingt vegan. Hier eine kleine Übersicht, was du noch trinken kannst.

SĂ€fte

Viele FruchtsĂ€fte enthalten Gelatine. Gelatine ist eine meist durch Knochen hergestellte Substanz zur Eindickung von Lebensmitteln. Mit ihrer Hilfe wird naturtrĂŒber Saft gefiltert. Da Gelatine im Endprodukt oft nicht mehr nachweisbar ist, muss sie auch nicht gekennzeichnet werden. Daher solltest du einen großen Bogen um SĂ€fte ohne Vegan-Siegel machen.

Wein & Sekt

Wein und Sekt wird oft aus SĂ€ften gemacht. Das heißt, dass auch hier mithilfe von Gelatine gefiltert bzw. geklĂ€rt werden kann. Aber auch Hilfsstoffe wie Eiklar, Kasein oder Hausenblase können in Wein und Sekt enthalten sein. Hausenblase ist die getrocknete Schwimmblase der Fischart Hausen, welches zum Beispiel auch zur Gewinnung von Kaviar dient. Auch hier bist du mit dem Vegan-Siegel auf der sicheren Seite.

Spirituosen

Die Unterscheidung zwischen veganen und unveganen Spirituosen bringt kaum Herausforderungen mit sich. Hier gilt die Offensichtlichkeit. Wodka, ObstbrĂ€nde und Liköre sind meist vegan. Hiervon ausgeschlossen sind natĂŒrlich Eierlikör und einige wenige Sorten Whiskey, die mit Honig verfeinert werden.

Bier

Das deutsche Reinheitsgebot besagt, dass Bier nur aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser hergestellt werden soll. Auch wenn das Reinheitsgebot rechtlich nicht bindend ist, wird dieses Kulturgut bis heute so weitergefĂŒhrt. Man kann also davon ausgehen, dass Bier in Deutschland vegan ist. Bei auslĂ€ndischen Bieren sieht das allerdings anders aus. Hier wird – wie bei Wein und Sekt – mit der Hausenblase geklĂ€rt.

Gesche Graue

Video-Rezepte

Himbeer-Zitronen-Cupcakes

Diese Cupcakes sind das perfekte Dessert an heißen Sommertagen. Frisch, fruchtig und schnell zu machen, bemerkt man keinen Unterschied...

Kuchendonuts

Eine perfekte Abwechslung fĂŒr zwischendurch sind diese Donuts aus Kuchenteig. Hier benötigt man nur wenige Zutaten und bereitet im...

Klassischer Biskuitboden

Dieser einfach vegane Biskuitboden kann Unterlage fĂŒr die verschiedensten FrĂŒchtekuchen sein. Er ist sehr luftig und leicht und schmeckt...

Zimtschnecken

FĂŒr vegane Zimtschnecken braucht man keine extravagante Zutaten oder spezielle Anweisungen. Dieser Hefeteig ist sehr einfach zu machen. Butter...

Hier kocht fĂŒr dich

Gesche
Gesche
Vegetarisch seit dem 4ten Lebensjahr - dabei essen beide Eltern Fleisch und haben lange versucht, sie umzustimmen. Heute 22 und inzwischen ĂŒberwiegend pflanzlich unterwegs. Findet missionieren doof und ĂŒberzeugt lieber mit Selbstgekochtem.

Mehr gute Rezeptideen