Den Ofen nun auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und gleichzeitig ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf dem Boden des Ofens platzieren.*
Den Quark, den Frischkäse, die pflanzliche Sahne, den Zucker, die Maisstärke oder das Vanillepudding-Pulver sowie den Vanilleextrakt mit einem elektrischen Handrührgerät zu einer homogenen, cremigen Masse mixen.
Ca. ⅔ der Masse in eine separate Schüssel geben und beiseitestellen. Zu dem Rest nun das Kakaopulver und den Kaffee bzw. die Pflanzenmilch geben; erneut durchmixen.
Nun ca. 3 EL der hellen Creme auf dem Keksboden verteilen und dann 2 EL der dunklen Creme mittig auf die helle tun. Das wiederholen, bis die gesamte Füllung aufgebraucht ist. Zwischendurch immer mal wieder an der Backform rütteln, sodass die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilt wird.
Den Kuchen nun ca. 70 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Er ist soweit, wenn die Oberfläche nicht mehr flüssig aussieht. Dann den Ofen ausstellen und ihn noch 30 Minuten drin stehen lassen.
Den Kuchen herausnehmen, zuerst noch auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
Den Kuchen am nächsten Tag aus der Form nehmen, nach Belieben verzieren (z. B. mit Beeren), anschneiden und genießen!