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Dieser Kuchen vereint einen süßen und saftigen Kaffee-Schoko-Geschmack mit der leichten Säure der Johannisbeeren. Sehr einfach zu machen und ein richtiger Hingucker. Neben Johannisbeeren können z. B. auch Himbeeren, Blaubeeren oder Kirschen verwendet werden. Sogar ohne jegliche Frucht ist dieser Kuchen eine Geschmacksbombe. Besonders Schokoliebhaber sind hier genau richtig.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Backform

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 80 g Kakaopulver
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Pflanzenmilch
  • 50 ml frisch gekochter Espresso
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 400 g Johannisbeeren

Anleitung
 

  • Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Salz, Pflanzenmilch und Espresso in eine Schüssel geben und gut umrühren.
  • Apfelessig und die Johannisbeeren hinzugeben und erneut umrühren.
  • Den Teig in eine Backform geben und für 45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  • Den Kuchen herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Servieren und genießen!
Tags zu diesem Rezept: Schoko-Johannisbeer-Kuchen