Das Beste am Kürbis ist, dass man ihn sowohl herzhaft als auch süß zubereiten kann. Dadurch entstehen z. B. leckere Nachspeisen wie dieser Kürbiskuchen. Er ist saftig, aromatisch und die Farbe ist ein absoluter Hingucker. Für alle Kürbis-Fans ein Nachtisch, den man einfach probiert haben muss!
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400gKürbis(Mengenangabe entsprechend dem Fruchtfleisch)
25mlPflanzenölgeschmacksneutral
100gMandelmehl
180gApfelmus
150gKokosblütenzuckeralternativ Rohrzucker
1TLZimt
1PriseMuskat
1Vanilleschoteausgekratzt
2TLSpeisestärke
Anleitung
Für den Mürbeteig
Zuerst vermischst du die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser und lässt diese Mischung für mindestens 5 Minuten quellen. Am Ende sollte sie glibberig sein.
Anschließend das Mehl, den Zucker, das Apfelmus, die Margarine und die gerade zubereitete Leinsamenpaste zusammen mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
Den Teig anschließend abdecken und eine halbe Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung
In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür als Erstes den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, dann den Kürbis schälen und in Stücke schneiden.
Die Kürbis-Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backbleich verteilen und ca. 30 Minuten backen, bis sie schön weich sind. Nachdem der Kürbis ein wenig abgekühlt ist, kannst du ihn mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.
Den pürierten Kürbis dann mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermischen und abschmecken.
Den Kuchen fertigstellen
Zuerst die Kuchenform mit etwas Margarine einfetten.
Den Mürbeteig ausrollen und in die Form drücken. Schaue dabei, dass er an den Seiten um die 2 cm übersteht. Gebe dann die Füllung hinein, sodass sie gleichmäßig verteilt ist.
Anschließend wird der Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten lang gebacken. Abkühlen lassen und dann genießen!
Tags zu diesem Rezept: Kürbis, Kürbiskerne, Kürbiskuchen, veganer Kuchen