Scharf-Sauer-Suppe mit Ramen Nudeln

Eine herzhafte Scharf-Sauer-Suppe ist ein klassisches chinesisches Rezept, was, wie hier mit Ramen Nudeln, auch jeden satt macht. Es geht schnell und bietet sich immer an, wenn man mal ein bisschen Gemüse zuhause hat, das man aufbrauchen möchte.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht, Suppe
Land & Region Asiatisch, Chinesisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,4 L Gemüsebrühe
  • 1 cm Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 75 g Karotten
  • 100 g deiner Lieblingspilze
  • 70 g Kohl
  • 125 g Tofu
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 g Ramen Nudeln
  • Sesamsamen
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Melasse
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • schwarzer und weißer Pfeffer
  • optional auch beliebiges anderes Gemüse nach Wünschen austauschen oder hinzufügen.

Anleitung
 

Vorbereitung

  • Säubere die Pilze und schneide sie dann in kleine Scheiben. Entferne das Ende des Stiels.
  • Schneide den Ingwer und die Knaublauchzehen in kleine Würfel.
  • Schäle die Karotten und schneide sie in Scheiben. Die Frühlingszwiebeln solltest du ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Lege einige grüne Scheibchen zur Seite, um später die fertige Suppe zu verzieren.
  • Schneide den Tofu sowie den Kohl ebenfalls in Würfel.

Kochen

  • Mische 1,25 Liter der Gemüsebrühe mit dem Ingwer, Knoblauch, sowie alle Soßen und Gewürze in einem Kochtopf. Füge dabei erst einmal nur wenig weißen Pfeffer hinzu, um später die gewünschte Schärfe genauer treffen zu können. Koche die Suppe bei mittlerer Hitze.
  • Sobald die Brühe anfängt zu kochen, füge die Karotten, die Pilze und den Tofu hinzu. Rühre immer gut um.
  • Wenn die Brühe anfängt sehr stark zu kochen, füge noch den zerkleinerten Kohl hinzu. Schmecke hier ein erstes Mal ab und gebe nach belieben Sojasoße, weißen Pfeffer oder etwas Essig hinzu. Beachte: Der Essig verdammpft mit der Zeit, die Suppe wird also an Säure verlieren. Wenn es also jetzt etwas zu sauer ist – keine Panik.
  • Gebe nun die weißen Teile der Frühlingszwiebel hinzu.
  • Solange die Suppe kocht, kannst du schon einmal die restliche Brühe mit der Speisestärke vermischen.
  • Die Ramen Nudeln in den Kochtopf geben und kochen, bis sie auseinandergehen. Dann gebe die Speisestärkemischung hinzu und verrühre alles gut.
  • Wenn die Suppe wieder zu kochen beginnt, schalte den Herd ab. Lass die Nudeln noch ein bisschen mit der Resthitze weiterkochen.
  • Serviere die Suppe mit den beiseite gelegten Frühlingszwiebelscheiben.

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