Selbstgemachtes Dinkelvollkornbrot

Ob als Beilage zu einem Hauptgericht oder als Grundlage für Aufstrich und Beläge deiner Wahl, Vollkornbrot ist der Klassiker schlechthin. Und wie bei allem anderen gilt auch hier: selbstgemacht schmeckt es am besten! Dieses Brot ist schön saftig und gar nicht so schwer zu machen! Das Beste daran: es hat gar keine lange Gehzeit, lediglich das Backen dauert etwas länger! Trotzdem hat man in nur ein bisschen mehr als einer Stunde ein fertiges Brot, und davon muss man die meiste Zeit aktiv nichts machen! Dieses Brot gelingt also auch unerfahrenen Bäckern.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Kastenform (30 x 15 cm)
  • 1 Küchenmaschine oder elektrisches Handrührgerät

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g gemischte Kerne deiner Wahl z. B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne etc.
  • ½ Liter Wasser
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig

Anleitung
 

  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und anschließend mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Dieser sollte relativ flüssig sein, also keine Sorge.
  • Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.
  • Die Form in den noch kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen, den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und schließlich das Brot ca. 1 Stunde backen.
  • Etwas auskühlen lassen und anschließend anschneiden und genießen!
Tags zu diesem Rezept: Brot, selbstgemachtes Brot

Teil mich!

Inspiriert vonChefkoch

Mehr Leckeres

Avocado-Smoothie Bowl

Eine gesunde Ernährung wird für viele Leute immer wichtiger und es rücken somit Obst und Gemüse in verschiedenen, kreativen Kombinationen immer mehr in den kulinarischen Mittelpunkt. Dadurch sind auch Smoothie Bowls zu einem echten Trend-Essen geworden. Diese hier vereint die kräftigen Farben und eher neutralen Geschmäcker von Avocado und Spinat mit süßen Früchten und ist somit vollgepackt mit nicht nur leckeren, sondern auch überaus gesunden Zutaten, die ein echt harmonisches Ergebnis liefern. Zusammen mit ein paar anderen Toppings wird das zu einem echten Power-Frühstück (oder Snack)!

Grünkohlsalat

Aus Grünkohl machen die wenigsten ihren Salat, obwohl er eine leckere Abwechslung zu normalem Salat darstellt und sich gut kombinieren lässt.

Lila Smoothie

Super schnell gemacht, sehr erfrischend und gesund! Mit Blaubeeren ein echter Hingucker.

Vegane Avocado-Hummus-Quesadillas

Quesadillas sind in Mexiko sehr beliebt und werden im originalen Rezept mit Käse gemacht. Dafür wird eine Tortilla mit Käse belegt, zugeklappt und in einer Pfanne angeröstet. Wir pimpen dieses Rezept etwas auf und machen es vegan mit Hummus und Avocado. Nicht originalgetreu, dafür aber sehr lecker.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -